お茶づくり
長女がこの春から通っている某総合高校。
カリキュラムを見るとかなりそそられる学校です。
今自分が高校生だったら、間違いなく行きたい高校ですw
そして早速、茶摘みの授業なるものがあったようで、お茶っ葉をもらってきた。
長女曰く、摘んですぐに処理しなくてはダメらしく、簡単に出来ると聞いてきた
そうなので貰ってきた説明書&ネットをフル活用してやってみました。
↑元の状態。これで、170gくらい。
↑レンジで3分チンした後。
揉んで水分を絞って行きます。
揉んで。
揉んで。
再び、レンジでチン。
揉んで⇒レンジでチンを5~6回繰り返します。
だんだん、乾いてきました。
カラッカラになって、茎がポキッと折れるくらいになったら終了。
香りも良く、まろやかな美味しいお茶が出来ました。
初めてにしては上出来ですかね。。